CAP boulanger (en 2 ans)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de
boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.
Description, programmation
Enseignement professionnel
Compétence I : Approvisionner
Réceptionner et stocker les marchandises.
Détecter et signaler les non-conformités.
Compétence II : Produire
Mettre en place le poste de travail
Préparer les matières premières pour la production.
Réaliser la production.
Compétence III : Appliquer la réglementation en matière de qualité, hygiène et
sécurité
Respecter le document unique.
Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire.
Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise.
Vérifier la conformité des produits finis.
Compétence IV : Communiquer - Commercialiser
Présenter les produits
Communiquer avec le personnel de vente.
Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe
Enseignement général
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques
Education physique et sportive
Anglais
Validation et sanction
CAP boulanger
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre, 980 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir 15 ans révolus à la signature du contrat avec l'entreprise ou avoir effectué une 3ème.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr