CAP boulanger (en 2 ans)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de
boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie. 

Description, programmation

Enseignement professionnel
Compétence I : Approvisionner

Réceptionner et stocker les marchandises.

Détecter et signaler les non-conformités.

Compétence II : Produire

Mettre en place le poste de travail

Préparer les matières premières pour la production.

Réaliser la production.

Compétence III : Appliquer la réglementation en matière de qualité, hygiène et
sécurité 
Respecter le document unique.

Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire.

Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise.

Vérifier la conformité des produits finis.

Compétence IV : Communiquer - Commercialiser

Présenter les produits

Communiquer avec le personnel de vente.

Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe

Enseignement général

Français / Histoire géographie / Education civique

Mathématiques / Sciences physiques

Education physique et sportive

Anglais

Validation et sanction

CAP boulanger

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 980 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 15 ans révolus à la signature du contrat avec l'entreprise ou avoir effectué une 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244867 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable