CAP boulanger : les bases de la boulangerie BC02: Production



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation permet aux candidats libres de passer 4 jours avec un chef boulanger dans un fournil professionnelElle permet de préparer l’épreuve pratique du CAP Boulanger dans de bonnes conditions . Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

Description, programmation

La formation se déroule sur 4 jours et toutes les techniques de bases sont vues : 

  • Pain de tradition française,
  • pain de campagne,
  • pain complet,
  • pain de seigle,
  • brioches - bretzels
  • viennoiseries,

Validation et sanction

CAP boulanger

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 28 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Il n'y a pas de prérequis particulierIl faut etre passionné et motivé

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/11/2021

Adresse d'inscription
235 rue de las coustierrassas 34790 Grabels

Lieu de formation


Organisme de formation responsable