CAP boulanger : les bases de la boulangerie BC02: Production
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation permet aux candidats libres de passer 4 jours avec un chef boulanger dans un fournil professionnelElle permet de préparer l’épreuve pratique du CAP Boulanger dans de bonnes conditions . Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Description, programmation
La formation se déroule sur 4 jours et toutes les techniques de bases sont vues :
- Pain de tradition française,
- pain de campagne,
- pain complet,
- pain de seigle,
- brioches - bretzels
- viennoiseries,
Validation et sanction
CAP boulanger
Type de formation
Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
28 heures en centre
Durée indicative : 4 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Il n'y a pas de prérequis particulierIl faut etre passionné et motivé
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/11/2021
Adresse d'inscription
235 rue de las coustierrassas 34790 Grabels
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
La fabic
Adresse
235 rue de las coustierrassas 34790 Grabels
Téléphone
Site web
http://www.lafabic.fr