CAP Charcutier (e) traiteur (se)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/La Titulaire du CAP Charcutier (e) traiteur (se) doit :- Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.- Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.- Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.- Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.- Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.- Être capable d’organiser son poste de travail.- Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.- Être capable de présenter ses produits sur l’étal.- Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.

Description, programmation

Enseignement professionnel :- Pratique professionnelle.- Technologie professionnelle.- Sciences appliquées.- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique. Enseignement général :- Français.- Histoire-Géographie.- Enseignement morale et civique.— Mathématiques.- Sciences-Physiques.- Langue Vivante (LV).- Prévention Santé Environnement (PSE).- Éducation Physique et Sportive (EPS).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Du lundi au vendredi.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Être titulaire d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. ?

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aménagement du parcours possible selon les diplômes possédés. Pas de limite d'âge pour les candidats (es) ayant une Reconnaissance en Qualité de Travailleur (se) Handicapé (e) (RQTH).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA CENTRE ALSACE MARCEL RUDLOFF

Téléphone 0389215740


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
2 rue des Papeteries
23 rue d' Agen 68000 Colmar

Modalité Inscription sur internet : https://www.cfa-colmar.com

Lieu de formation


Organisme de formation responsable