CAP Charcutier (e) traiteur (se)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le/La Titulaire du CAP Charcutier (e) traiteur (se) doit :- Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.- Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.- Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.- Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.- Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.- Être capable d’organiser son poste de travail.- Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.- Être capable de présenter ses produits sur l’étal.- Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
Description, programmation
Enseignement professionnel :- Pratique professionnelle.- Technologie professionnelle.- Sciences appliquées.- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique. Enseignement général :- Français.- Histoire-Géographie.- Enseignement morale et civique.— Mathématiques.- Sciences-Physiques.- Langue Vivante (LV).- Prévention Santé Environnement (PSE).- Éducation Physique et Sportive (EPS).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Du lundi au vendredi.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Être titulaire d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. ?
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aménagement du parcours possible selon les diplômes possédés. Pas de limite d'âge pour les candidats (es) ayant une Reconnaissance en Qualité de Travailleur (se) Handicapé (e) (RQTH).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA CENTRE ALSACE MARCEL RUDLOFF
Téléphone 0389215740
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
2 rue des Papeteries
23 rue d' Agen 68000 Colmar
Modalité Inscription sur internet : https://www.cfa-colmar.com
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Adresse
2 rue des Papeteries 68000 Colmar
Téléphone
Site web
http://www.cfa-colmar.com