CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l’approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
  • la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.
    Enseignements Généraux 
    (uniquement pour les personnes non titulaire d’un diplôme Education Nationale de niveau 3 (CAP ou BEP)
    Mathématique, Français, Histoire Géographie, Sciences Physiques

Validation et sanction

CAP charcutier-traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 413 heures en centre, 931 heures en entreprise
Durée indicative : Durée réduite pour les personnes titulaire d'un diplôme Education Nationale de niveau 3 (CAP ou BEP)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Certification sans niveau de qualification spécifique Toute demande doit faire l'objet d'un entretien

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Olivier CMA 22

Téléphone 02 96 76 26 26


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Campus de l'Artisanat et des Métiers 22440 Ploufragan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable