CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l’hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes...

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :

- la connaissance des matières premières et des matériels ;

- la prévention des accidents ;

- le stockage des produits ;

- l’approvisionnement du magasin ;

- les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;

- la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.

Des ateliers d’expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.

Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Validation et sanction

CAP charcutier-traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA interprofessionnel du Cher

Téléphone 02 48 23 53 73


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
CFA géré par la CMA et la CCI 18
149 -151 rue de Turly 18000 Bourges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable