CAP charcutier-traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme doit savoir mettre en oeuvre tous les traitements (découpage, préparation, conception de produits crus et cuits...) de la viande de porc mais aussi savoir travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes.
Il doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène et d’appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

Description, programmation

  • Enseignement professionnel TP
  • Technologie
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et à l’équipement
  • CEEEJS
  • PSE
  • Français
  • Connaissances du monde contemporain
  • Mathématiques
  • physiques chimie
  • Chef d’oeuvre
  • Construire son parcours professionnel (Plan d’actions individualisé)
  • Accompagnement renforcé
  • RAN
  • Evaluer et développer ses compétences transversales

Validation et sanction

CAP charcutier-traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 810 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 3 parcours : 1- Long : 950 heures 2- Moyen : 810 heures 3- court : 705 heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet de reconversion, d'acquisition de diplôme ou de qualification Avoir un projet de création d'entreprise

Inscription

Contact renseignement Madame Séverine CMA du Loiret

Téléphone 02 38 68 03 32


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION CEN
44 rue du Faubourg Bourgogne 45000 Orléans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable