CAP charcutier-traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l’hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes...
Description, programmation
ModulesUG 1. Expression françaiseUG 2. MathématiquesUG 3. Vie sociale et professionnelleUG 4. Education physique et sportiveUP 1. Pratique professionnelleUP 2. Technologie - arts appliquésUP 3. Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipementsUP 4. Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et socialUfac Langue vivante étrangère
Validation et sanction
CCF et examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2590 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organismeConditions d'admission contrat d'apprentissageAge minimum 15 ansRépondre aux exigences réglementaires du contrat d'apprentissage
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
3 CHEMIN DE LA MALCOMBE 25000 Besançon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
03.81.52.13.41
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
Adresse
3 CHEMIN DE LA MALCOMBE 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03.81.52.13.41