CAP charcutier traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir une validation des acquis de niveau V CAP charcutier traiteur permettant d’occuper
un emploi de charcutier traiteur ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail
alimentaire
Réaliser et présenter des produits de charcuterie et de traiteur pour une consommation différée, dans le
respect des règles de prévention et d’hygiène
Appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l’approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
- la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.Des ateliers d’expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Réunion d'information collective suivie de test et d'entretien individuel ou sur rendez vous
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -- Maîtriser les savoirs de base -- Ne pas avoir de contre indications médicales à la station debout prolongée ni au port de charges -- Adhérer aux horaires de travail : travail souvent les dimanches et jours fériés.
Inscription
Contact renseignement Madame Geoffrey VAMPOUILLE
Téléphone 09-72-72-72-07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
33 rue de Québec 80000 Amiens
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Adresse
place des Artisans (angle des rues Abélard et du Faubourg d'Arras) CS 12010 59000 Lille
Téléphone
Site web
http://www.cma-hautsdefrance.fr