CAP Charcutier-traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le (la) charcutier(ière)-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l’approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
- la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.Des ateliers d’expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 720 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test de positionnement + entretien individuel
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser les savoirs de base
Inscription
Contact renseignement Monsieur Christel DUBOIS
Téléphone 03-60-12-72-50
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/09/2020
Adresse d'inscription
33 rue de Québec 80000 Amiens
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IREAM - Institut de Recherche et d'Enseignement Ap
Adresse
33 rue de Québec 80000 Amiens
Téléphone
Fax
03-60-14-46-06
Site web
http://www.c2rp.fr/organisme/22