CAP charcutier-traiteur - 1 an



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne : la connaissance des matières premières et des matériels ; la prévention des accidents ; le stockage des produits ; l’approvisionnement du magasin ; les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ; la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.Des ateliers d’expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.Modules Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Langue vivante étrangère ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité ; Unité générale (UG) - 01. Expression française ; Unité générale (UG) - 02. Mathématiques ; Unité générale (UG) - 03. Vie sociale et professionnelle ; Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive ; Unité professionnelle (UP) - 01. Pratique professionnelle ; Unité professionnelle (UP) - 02. Technologie - arts appliqués Unité professionnelle (UP) - 03. Sciences appliquées à l’alimentation à l’hygiène et aux équipements Unité professionnelle (UP) - 04. Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et socialPoursuite d’étudesIl existe plusieurs possibilités de poursuite d’études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.DébouchésLes objectifs :A mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le métier de charcutier traiteur, très complet, nécessite de l’habileté manuelle, du dynamisme, un esprit créatif et un brin de gourmandise.Il requiert la connaissance de la découpe et du désossage des carcasses, du tri et de la répartition des morceaux. Il exige aussi la maîtrise des différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.La spécialité du charcutier traiteur est d’abord la confection de préparations à base de viande de porcs (saucissons, pâtés, rillettes, salaisons). Cependant il sait également préparer d’autres sortes de viande (bœuf, volailles, gibier) ainsi que le poisson. Il travaille aussi des pâtes brisées ou feuilletées pour réaliser des quiches, des pizzas, etc.L’hygiène et la propreté, le sens de l’organisation et du contact avec la clientèle sont des éléments indispensables dans ce métier.Le titulaire du CAP doit aussi être capable d’appréhender les problèmes liés à l’approvisionnement, au stockage, à la commercialisation et à la vente.Les débouchés :Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industriel

Validation et sanction

CAP charcutier-traiteur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Laura CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardè


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardè
5 rue de la Sablière
Site Lucien Ravit 26250 Livron-sur-Drôme

Lieu de formation


Organisme de formation responsable