CAP charcutier traiteur - Apprentissage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme sait mettre en oeuvre tous les traitements de la viande de porc :

- découpage et préparation de la viande en vue de la vente,
- confection de produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc.

Il est aussi capable de travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l’approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
  • la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.Des ateliers d’expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.
    Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission À l'issue d'un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d'accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Geoffrey VAMPOUILLE

Téléphone 09-72-72-72-07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
33 rue de Québec 80000 Amiens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable