CAP Charcutier Traiteur (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal,
en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou
dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et
stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente
des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons
crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il
participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Description, programmation

L’enseignement technologique et professionnel concerne :
la connaissance des matières premières et des matériels ;
la prévention des accidents ;
le stockage des produits ;
l’approvisionnement du magasin ;
les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d’expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 440 heures en centre, 980 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance en centre et en entreprise dans la semaine

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Suite à entretien de motivation et positionnement.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis Maîtriser les savoirs de base (français écrit, oral, mathématiques). Sélection sur dossier, test (expression écrite, calculs). Entretien de motivations.

Inscription

Contact renseignement Anne MULLER

Téléphone 0388061665


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
123 route de Strasbourg 67500 Haguenau

Modalité Prise de rendez-vous avec Mme MULLER Anne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable