CAP Charcutier Traiteur (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal,
en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou
dans la restauration, voire dans l’hôtellerie. Il approvisionne et
stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente
des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons
crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il
participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Description, programmation
L’enseignement technologique et professionnel concerne :
la connaissance des matières premières et des matériels ;
la prévention des accidents ;
le stockage des produits ;
l’approvisionnement du magasin ;
les sciences appliquées aux équipements, à l’alimentation et à l’hygiène ;
la connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d’expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 440 heures en centre, 980 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Alternance en centre et en entreprise dans la semaine
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Suite à entretien de motivation et positionnement.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun prérequis Maîtriser les savoirs de base (français écrit, oral, mathématiques). Sélection sur dossier, test (expression écrite, calculs). Entretien de motivations.
Inscription
Contact renseignement Anne MULLER
Téléphone 0388061665
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239344 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
123 route de Strasbourg 67500 Haguenau
Modalité Prise de rendez-vous avec Mme MULLER Anne
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA Nord Alsace
Adresse
123 route de Strasbourg 67500 Haguenau
Téléphone
Site web
http://www.greta-nord-alsace.com