CAP chocolatier confiseur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare au CAP chocolatier-confiseur en 4 mois 1/2.

Description, programmation

Un premier module optionnel de 66 heures est proposé aux candidats qui n’ont aucun diplôme. Ce module d’enseignement général permet d’acquérir le niveau en mathématique, français et histoire-géographie afin de passer les épreuves du CAP.
Un second module obligatoire de 603 heures est proposé aux candidats, il s’agit du module professionnel.
Il comprend :
La technologie : permettre aux stagiaires d’acquérir les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Le travail des montages commerciaux sera abordé.
La pratique : permettre aux stagiaires l’accès aux connaissances techniques, compétences manuelles et savoir-faire nécessaires à la mise en œuvre et à la fabrication des produits de pâtisserie. Dans le cadre de ce module, le formateur s’appliquera non seulement à transmettre les techniques de base en pâtisserie, mais il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
Les sciences : tout au long de ce cours les stagiaires devront acquérir les connaissances scientifiques, l’aptitude au raisonnement, à l’analyse et à la synthèse dans les domaines de la microbiologie et parasitologie alimentaires, de la biochimie des aliments, de l’alimentation rationnelle et des sciences appliquées aux équipements professionnels.
Du dessin et la connaissance de l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
Un troisième module optionnel de 40 heures est proposé aux candidats qui souhaite acquérir des connaissances en gestion d’entreprise de boulangerie-pâtisserie.
À l’issue de cette formation, le stagiaire sera en capacité de se repérer dans les méandres de la gestion quotidienne d’une boulangerie-pâtisserie sur les plans : comptable, juridique, réglementaire et commercial.
Afin de valider l’obtention du CAP, chaque candidat devra à l’issue de la formation à l’INBP, effectuer un stage obligatoire de 8 semaines en entreprise. Cela lui permettra aussi de favoriser son employabilité.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 706 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 6 mois et demi

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir au minimum 18 ans

Inscription

Contact renseignement Emmanuelle INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F

Téléphone 0235581777


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/01/2022

Adresse d'inscription
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie F
150 boulevard de l'Europe
BP 1032 76000 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable