CAP chocolatier confiseur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d’assurer, dans le
respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie
à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.

Description, programmation

Compétence I - Organiser, préparer

  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au
    stockage des matières premières 
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Organiser son poste de travail
  • Identifier et préparer les matériels et les produits d’entretien
    Compétence 2 - Réaliser
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
    Compétence 3 - Contrôler, apprécier
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l’état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis
    Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage

Compétence 4 - Communiquer

Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise

Renseigner les documents internes, rendre compte auprès de sa hiérarchie

Informer le client et le public

Validation et sanction

CAP chocolatier confiseur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 1420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Jusqu'à 30 ans. Titulaire du CAP pâtisserie ou bac pro boulanger pâtissier ou CAP cuisine.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS

Téléphone 02 29 00 60 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable