CAP chocolatier confiseur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d’assurer, dans le
respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie
à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Description, programmation
Compétence I - Organiser, préparer
- Participer à la prévision des besoins
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au
stockage des matières premières - Identifier et préparer les matières premières pour la production
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Organiser son poste de travail
- Identifier et préparer les matériels et les produits d’entretien
Compétence 2 - Réaliser
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
- Réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Compétence 3 - Contrôler, apprécier
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l’état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage
Compétence 4 - Communiquer
Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise
Renseigner les documents internes, rendre compte auprès de sa hiérarchie
Informer le client et le public
Validation et sanction
CAP chocolatier confiseur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 400 heures en centre, 1420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un CAP Pâtissier ou bac pro boulanger pâtissier
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Téléphone 02 29 00 60 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
465 rue de Kerlaurent
Campus des métiers 29490 Guipavas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Adresse
465 rue de Kerlaurent Campus des métiers 29490 Guipavas
Téléphone
Site web
http://www.ifac-brest.fr