CAP chocolatier confiseur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Être capable d’intervenir à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.
Le chocolatier peut avoir des activités liées au commerce.
Connaître les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
Savoir effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
En confiserie, connaître les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Description, programmation
Travaux pratiques de chocolaterie.
Connaissance des produits et sciences appliquées.
Technologie appliquée.
Techniques de commercialisation.
Arts (arts plastiques et arts appliqués).
Gestion (gestion et gestion appliquée).
Anglais.
Culture générale
Validation et sanction
CAP chocolatier confiseur ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
450 heures en centre, 1050 heures en entreprise
Durée indicative : 368 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 450 h - Entreprise : 1050 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Maitrise de la langue française écrite et orale.
Inscription
Contact renseignement M. Stéphane DEMARLE
Téléphone 01 30 96 12 35
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 28/08/2021
Adresse d'inscription
Rue Jacques Duclos 78280 Guyancourt
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA trajectoire
Adresse
Rue Jacques Duclos 78280 Guyancourt
Téléphone
Site web
http://www.cfatrajectoire.fr