CAP chocolatier confiseur - 1 an
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage
Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Description, programmation
La plupart des élèves s’inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an.
Prévention Santé Environnement etSauveteur Secouriste au Travail : 36h/anApprovisionnement et stockage- Sciences Appliquées : 36h/an- Gestion Appliquée : 24h/an- Technologie : 28h/an Fabrication de pâtisseries y compris chef d’œuvre (transversalité) : 176h/anLV1 : Anglais 24h/anÉducation Physiques et sportive : 24h/anFrançais, Histoire- Géographie et Enseignement moral et civique : 24h/anArts Appliqués : 24h/anTravail d’alternance : 24h/an
Validation et sanction
CAP chocolatier confiseur
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
420 heures en centre, 1225 heures en entreprise
Durée indicative : 1 an
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire au minimum d'un CAP PATISSIER - Signer un contrat d'apprentissage ou un contrat de professionalisation VAE Le candidat doit justifier d'une expérience d'au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l'expérience » et entretien de positionnement. L'ensemble formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d'aménagement du parcours de formation.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239346 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR Le Fontanil
Adresse
Ld le Fontanil Rue de l'église BP 50042 73230 Saint-Alban-Leysse
Site web
http://www.mfr-fontanil.fr