CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer tout ou partie du CAP commercialisation et services en Hôtel - Café - Restaurant : domaines professionnels et/ou domaines généraux
Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant).
Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ; il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; il contribue à la commercialisation des prestations ; il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Description, programmation

  • Enseignement général :
    Français, Anglais, mathématiques, sciences physiques
    Secourisme (certification Secouriste Sauveteur du Travail)
    Techniques de recherche d’emploi
  • Enseignement professionnel
    Pratique professionnelle (restaurant d’application (techniques de découpe, flambage...) et brasserie (préparations spécifiques), chambre témoin (service du petit-déjeuner, service en chambre)
    Technologie de service en HCR
    Connaissance de l’entreprise et de son environnement
    Sciences appliquées aux HCR

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 462 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Positionnement : réglementaire. Bon niveau d'enseignement général (3ème de collège). Sens du relationnel.

Inscription

Contact renseignement GRETA de l'Eure (Siège)

Téléphone 0232388170


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA de l'Eure - Site de Bernay
Lycée Clément Ader
Côte Aristide Briand
BP 545 27300 Bernay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable