CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le (la) serveur(se) exerce un véritable travail d’équipe entre la salle et la cuisine dans tous les secteurs de la restauration commerciale et à caractère social.
L’employé(e) en hôtellerie contribue à l’accueil de la clientèle pour le service des petits déjeuners, du room service et pour l’entretien des chambres et parties communes de l’hôtel.
Pour exercer ces métiers, il faut avoir un grand sens du travail en équipe et une bonne résistance physique.
Ces métiers peuvent s’exercer dans tout type d’entreprise, de la restauration gastronomique au service brasserie-café (pour la fonction de serveur) et dans tout type d’hôtel (pour la fonction d’employé(e) en hôtellerie).
Description, programmation
Technologie professionnelles : les débits de boissons, leur histoire, la réglementation, leur évolution, la communication et la relation avec le client, L’organisation du travail et le personnel, Les locaux, les équipements et les matériels, les boissons, les mets et les autres produits.
Sciences appliquées : Présentation constituants alimentaires, équivalences alimentaires, digestion et absorption intestinales, perception sensorielle des aliments, rappel de microbiologie, fermentations, eau dure, électricité.
Pratique Professionnelle
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis - Issu(e) d'une classe de 3ème - Fin de scolarité obligatoire
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Nadya CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Téléphone 0232100500
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
CCI Métropolitaine Rouen Métropole - CEFE
11 rue du Tronquet 76130 Mont-Saint-Aignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Adresse
Immeuble Vauban 4 passage de la Luciline CS 40641 76000 Rouen
Téléphone
Fax
0235143830
Site web
http://www.rouen-metropole.cci.fr