CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la commercialisation des prestations. Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Description, programmation

Enseignement professionnel

Anticiper, préparer et organiser les prestations d’hôtel-café-restaurant

  • Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks
  • Utiliser les supports et les outils nécessaires à l’approvisionnement et au stockage
  • Participer aux opérations d’inventaire
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation

Accueillir, commercialiser et servir en hôtel-café-restaurant

  • Contribuer à l’organisation, la préparation et la réalisation des prestations et en assurer le suivi
  • Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
  • Communiquer dans un contexte professionnel et valoriser l’image de l’entreprise
  • Respecter des règles d’hygiène, de sécurité et de santé
  • Prendre en compte les usages respectueux de l’environnement.

Enseignement général

  • Français en co-animation avec le formateur professionnel
  • Histoire géographie
  • Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
  • Sciences physiques
  • Education physique et sportive
  • Anglais

Validation et sanction

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre
Durée indicative : 24 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Sandra CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable