CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l’accueil des clients dans les brasseries. Il participe à la gestion des stocks et à l’entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations.
Il peut être amené à réaliser des préparations simples et à se charger de la présentation de certains mets ou de boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Il doit être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Description, programmation

Les cours généraux traitent :

- de la règlementation spécifique aux cafés brasseries ;

- des éléments en sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène (microbiologie, parasitologie, biochimie des aliments) ;

- aux équipements et installations des locaux professionnels ;

- de l’entreprise, de l’environnement économique, juridique et social.

 

La formation technologique et professionnelle met l’accent sur :
 

- les règles d’hygiène ;

- les techniques de préparation, présentation et distribution de plats simples et de boissons ;

- les techniques de vente et de commercialisation ;

- l’accueil, le conseil aux clients ;

- la gestion des stocks et des approvisionnements.
 

Validation et sanction

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA de la CMA du Loiret

Téléphone 02 38 68 03 32


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA Interprofessionnel du Loiret
5 rue Charles Péguy 45000 Orléans

Lieu de formation


Organisme de formation responsable