CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de
· Assurer l’accueil, la commercialisation des mets et des boissons
· Prendre les commandes et assurer le service des mets et des boissons
· Présenter la carte des vins, conseiller
· Participer aux opérations d’approvisionnement, de stockage et à l’organisation des prestations
· Participer à l’élaboration et à la finition de préparations simples
· Participer aux tâches d’entretien des locaux
· Faire une chambre, gérer le linge
· Dresser les buffets, assurer le service et le débarrassage du petit déjeuner
· Installer, valoriser les espaces clients
· Participer aux opérations de facturation et d’encaissement
 

Description, programmation

Domaines professionnels :
· Technologie restaurant
· Pratiques professionnelles
· Sciences appliquées
· Sommellerie
· Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique
· Communication et vente
· Sécurité, Secourisme du Travail
Domaines généraux :
· Français / Histoire géographie et Enseignement moral et civique
· Mathématiques / Sciences
· Anglais
· Prévention Santé Environnement
 

Validation et sanction

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2374 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis ·Forte motivation pour les métiers de service en restaurant, café et hôtel. ·Travailler selon les impératifs de la profession (horaires décalés, jours fériés, comportement et tenue adaptés…) ·Niveau V ou V bis—Bonne condition physique.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2020

Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable