CAP Crémier (e) fromager (e)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le/la crémier (e) fromager (e) peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur (se) spécialisé (e), il/elle accueille et conseille les clients (es) grâce à sa connaissance des produits.Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.Types d’entreprise d’accueil :- Crèmeries-Fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés.- Grandes et moyennes surfaces, rayon à la coupe ou coupe fraîche en libre-service.- Restauration commerciale ou spécialisée (bar à fromage ou à vin ou gastronomique).- Magasins de vente directe (coopérative ou laiterie privée, exploitation laitière).
Description, programmation
Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin.Travaux pratiques en atelier expérimental.Technologie professionnelle.Sciences appliquéesPrévention Santé Environnement (PSE).Gestion appliqué.Français – Histoire-Géographie.Mathématiques – Sciences.Anglais.Éducation Physique et Sportive (EPS).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre
Modalités de l'alternance Avoir un contrat d'apprentissage signé avec une entreprise. Alternance : sur 2 ans ou en 1 an.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir un contrat d'apprentissage signé.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Diplôme accessible à partir de la fin du cycle de 3ème.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Sophie L'ETANG
Téléphone 0615140150
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
15
Rue Jules Ferry 88300 Neufchâteau
Modalité Un contrat d'apprentissage avec une entreprise
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA Lorraine Sud
Adresse
13 rue de l'Epinette BP 20160 88200 Remiremont
Téléphone
Site web
http://www.greta-lorraine-sud.fr