CAP Crémier (e) fromager (e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la crémier (e) fromager (e) peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur (se) spécialisé (e), il/elle accueille et conseille les clients (es) grâce à sa connaissance des produits.Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.Types d’entreprise d’accueil :- Crèmeries-Fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés.- Grandes et moyennes surfaces, rayon à la coupe ou coupe fraîche en libre-service.- Restauration commerciale ou spécialisée (bar à fromage ou à vin ou gastronomique).- Magasins de vente directe (coopérative ou laiterie privée, exploitation laitière).

Description, programmation

Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin.Travaux pratiques en atelier expérimental.Technologie professionnelle.Sciences appliquéesPrévention Santé Environnement (PSE).Gestion appliqué.Français – Histoire-Géographie.Mathématiques – Sciences.Anglais.Éducation Physique et Sportive (EPS).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1412 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre

Modalités de l'alternance Avoir un contrat d'apprentissage signé avec une entreprise. Alternance : sur 2 ans ou en 1 an.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir un contrat d'apprentissage signé.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Diplôme accessible à partir de la fin du cycle de 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Sophie L'ETANG

Téléphone 0615140150


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
15
Rue Jules Ferry 88300 Neufchâteau

Modalité Un contrat d'apprentissage avec une entreprise

Lieu de formation


Organisme de formation responsable