CAP crémier-fromager
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier visé
Le Crémier-Fromager est l’expert sur les spécialités laitières. Il prépare et affine les fromages avant la vente et conseille sa clientèle. Il est aussi l’auteur de plateaux et de préparations fromagères inventifs. Le Crémier-Fromager est le lien entre les producteurs et les consommateurs.
Objectifs généraux de la formation
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP CREMIER FROMAGER sera capable de :
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité des produits
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage des préparations laitières/ fromagères
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers
Description, programmation
A titre indicatif, la formation est articulée autour des apports théoriques et pratiques suivants (volume horaire pouvant être modifié en fonction des contraintes de fonctionnement de l’établissement) :
MATIÈRES
- Retour d’expérience professionnelle : 1 heure
- Commercialisation et service : 3 heures
- Pratique : 4.5 heures
- Connaissance des produits : 1 heures
- Sciences appliquées et Prévention Sécurité en Entreprise : 2 heures
- Technologie : 3 heures
- Gestion appliquée : 1.5 heures
Total = 16 heures
Durée de la formation et modalités d’organisation :
La formation conduisant au CAP Crémier Fromager se déroule sur un an en alternance.
L’apprenant est convoqué à 26 sessions de 16h par semaine au Campus des Métiers, soit au total 416 heures (volume horaire prévisionnel susceptible de varier en fonction des jours fériés et des jours de fermetures du Campus).
Validation et sanction
CAP crémier-fromager
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis L'accès à la formation conduisant au CAP Crémier fromager en un an est réservé aux titulaires d'un diplôme au moins équivalent à un CAP/BEP et après positionnement.
Inscription
Contact renseignement Madame Delphine Campus des Métiers et de l'Artisanat
Téléphone 02 47 25 24 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/08/2021
Adresse d'inscription
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION CEN
36 RTE DE SAINT AVERTIN 37200 Tours
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMA 37
Adresse
36 RTE DE SAINT AVERTIN CS 50412 37200 Tours
Téléphone
Site web
https://bit.ly/34Taudm