CAP crémier-fromager



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Spécialiste des formages qu’il sélectionne, le crémier fromager veille à apporter les soins qui en feront des produits d’exception. Il met en œuvre les techniques d’affinage et de conservation, valorise ses produits dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et fait preuve de créativité en imaginant de nouvelles présentations et préparations. Au quotidien, le crémier-fromager accueille et conseille ses clients grâce à son excellente connaissance des produits vendus, et les fidélise en proposant des nouveautés.

Description, programmation

La formation comprend plusieurs blocs de compétences : enseignement général, approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers mais aussi la commercialisation des produits.

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1412 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance La formation est construite afin de permettre aux apprenants de suivre tout ou partie des enseignements préparant aux épreuves du CAP. La construction du calendrier est par conséquent individualisée et en fonction du projet. La mise en place et les méthodes d'apprentissage peuvent varier selon le statut.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Il est exigé la maitrise des savoirs de base en mathématiques et en français (lire écrire compter) Pour être dispensé d'enseignement général il faudra attester de la validation d'un diplôme de niveau 5 minimum.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 21/09/2020

Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Avant l'entrée en

Lieu de formation


Organisme de formation responsable