CAP crémier-fromager
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Spécialiste des formages qu’il sélectionne, le crémier fromager veille à apporter les soins qui en feront des produits d’exception. Il met en œuvre les techniques d’affinage et de conservation, valorise ses produits dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et fait preuve de créativité en imaginant de nouvelles présentations et préparations. Au quotidien, le crémier-fromager accueille et conseille ses clients grâce à son excellente connaissance des produits vendus, et les fidélise en proposant des nouveautés.
Description, programmation
La formation comprend plusieurs blocs de compétences : enseignement général, approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers mais aussi la commercialisation des produits.
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance La formation est construite afin de permettre aux apprenants de suivre tout ou partie des enseignements préparant aux épreuves du CAP. La construction du calendrier est par conséquent individualisée et en fonction du projet. La mise en place et les méthodes d'apprentissage peuvent varier selon le statut.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Il est exigé la maitrise des savoirs de base en mathématiques et en français (lire écrire compter) Pour être dispensé d'enseignement général il faudra attester de la validation d'un diplôme de niveau 5 minimum.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2020
Adresse d'inscription
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Avant l'entrée en
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
Adresse
3 RUE JEAN BERTIN 89000 Auxerre
Téléphone
Fax
03 86 46 01 76
Site web
http://www.cifayonne.com