CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un/une responsable ? : il/elle contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ? ; il/elle assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ? ; il/elle respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ? ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ? ; il/elle contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Description, programmation

Bloc 1 : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.Bloc 2 : Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.Bloc 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.Bloc 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.Bloc 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution.Bloc 6 : Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Alternance : 2 jours en centre et 3 jours en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission sur dossier, tests et entretien.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Être âgé (e) d'au moins 16 ans et avoir validé un projet professionnel en rapport avec la finalité du diplôme visé soit par le biais d'une expérience professionnelle soit par le biais d'un stage en entreprise.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Frédéric DAVAL

Téléphone 0383953600


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3 rue du Mouzon 54520 Laxou

Modalité Se munir d'un Curriculum Vitae (CV) et d'une lettre de motivation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable