CAP Cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le/la cuisinier (e) maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats.Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préparés préalablement.Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette.Il/elle élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises.Des possibilités d’approvisionnement, de la saison, du type de clientèle.
Description, programmation
Enseignement général :- Français et Histoire-Géographie- Langue Vivante (anglais ou allemand)- Mathématiques et Sciences- Éducation Physique et Sportive (EPS)Enseignement professionnel :- Travaux pratiques- Technologie professionnelle- Sciences appliquées- Gestion appliquée- Prévention Santé Environnement (PSE)
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Préparation à la qualification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 420 heures en centre
Modalités de l'alternance 1 semaine de cours à l'UFA -2 semaines en entreprise. Durée : 35 heures par semaine.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Jeune 16-29 ans
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Nathalie KELLER
Téléphone 0389749960
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Rue Jules Ferry 68500 Guebwiller
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Adresse
2 Rue Adolphe Seyboth 67000 Strasbourg
Téléphone