CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Description, programmation
Domaine général :
- Expression française
- Mathématiques
- Vie sociale et professionnelle
- Langue vivante étrangère
Domaine professionnel : - Approvisionnement et organisation
- Production et distribution culinaire
- Technologie, sciences appliquées et connaissance de l’entreprise
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis La propreté : sur soi et dans son travail. Le goût, la présentation, la décoration des plats. Avoir envie de bien faire et de fournir une prestation de qualité.
Inscription
Contact renseignement Pauline 3IFA
Téléphone 0233287676
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
3IFA
Route du Mans
Rue du roselet
BP 106 61000 Alençon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
3IFA
Adresse
Route du Mans Rue du roselet BP 106 61000 Alençon
Téléphone
Fax
0233296142
Site web
http://www.3ifa.fr