CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
    Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Description, programmation

Domaine des enseignements professionnels
Les produits :

  • les gibiers - les œufs - les abats - les poissons
  • les coquillages, crustacés, mollusques, batraciens
  • les fruits, légumes frais et secs
  • les produits laitiers et corps gras
  • les produits semi-élaborés
  • les viandes - les volailles
  • les vins et alcools en cuisine
  • la gestion et conservation des produits
    Les préparations et cuissons :
  • les cuissons - les préparations de base
  • les fonds et sauces de base
  • les hors-d’œuvre - les potages
  • les modes de liaison - les sauces émulsionnées
  • les pâtes, farinage à base de céréales
  • la pâtisserie, entremets de dessert
  • les plats cuisinés à l’avance
    Les personnels :
  • les personnels de cuisine
  • le plan d’organisation des tâches
  • les installations et matériels de cuisine
    La culture technologique :
  • l’éducation du goût et de l’odorat
  • l’histoire et le vocabulaire de la cuisine
    Sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène, équipements et installation des locaux :
  • microbiologie et parasitologie alimentaire
  • biochimie des aliments - alimentation rationnelle
  • technologies alimentaires traditionnelles et nouvelles
    Prévention santé Environnement dont SST
    Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme du ministère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 380 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)

Téléphone 0231703070


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable