CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Description, programmation
Domaine des enseignements professionnels
Les produits :
- les gibiers - les œufs - les abats - les poissons
- les coquillages, crustacés, mollusques, batraciens
- les fruits, légumes frais et secs
- les produits laitiers et corps gras
- les produits semi-élaborés
- les viandes - les volailles
- les vins et alcools en cuisine
- la gestion et conservation des produits
Les préparations et cuissons : - les cuissons - les préparations de base
- les fonds et sauces de base
- les hors-d’œuvre - les potages
- les modes de liaison - les sauces émulsionnées
- les pâtes, farinage à base de céréales
- la pâtisserie, entremets de dessert
- les plats cuisinés à l’avance
Les personnels : - les personnels de cuisine
- le plan d’organisation des tâches
- les installations et matériels de cuisine
La culture technologique : - l’éducation du goût et de l’odorat
- l’histoire et le vocabulaire de la cuisine
Sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène, équipements et installation des locaux : - microbiologie et parasitologie alimentaire
- biochimie des aliments - alimentation rationnelle
- technologies alimentaires traditionnelles et nouvelles
Prévention santé Environnement dont SST
Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme du ministère de l’éducation nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 380 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)
Téléphone 0231703070
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Calvados (Siège)
Adresse
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Téléphone
Fax
0231703072
Site web
https://greta.ac-normandie.fr/