CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de cette formation est de permettre à des personnes en recherche d’emploi de se qualifier au métier de cuisinier et d’accéder à un emploi dans le secteur de la restauration.
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- connaitre les grandes familles des produits alimentaires dont ils gèrent l’approvisionnement
- élaborer un menu
- maîtriser les différents types de cuisson
- réaliser des préparations chaudes ou froides et faire des dressages à l’assiette
- entretenir leur poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
La formation permet de valider le CAP Cuisine. Le titulaire de cette qualification pourra trouver un emploi en restauration Traditionnelle ou Collective
Pour répondre aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle un temps particulier sera dédié à : - la cuisine éco-responsable et les nouvelles tendances alimentaires
Description, programmation
- Module optionnel de remise à niveau
- Positionnement (identification des acquis du bénéficiaire, construction du juste parcours individualisé)
- Sécuriser l’entrée en formation et le parcours de formation
- Organisation de la Production en cuisine : Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage et Contribuer à l’organisation d’une production
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- La cuisine Eco Responsable
- Patrimoine gastronomique viticole du territoire
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire avant pendant et après la fabrication
- Sauveteur secouriste au travail et gestes et postures
- Communiquer en anglais auprès de la clientèle
- Expression écrite et orale, et connaissance du monde contemporain
- Mobiliser des informations chiffrées ou techniques dans son activité professionnelle
- Acquérir ou perfectionner les techniques pour la recherche de stage Ateliers 1 / 2 /3 / 4 et plage dédiée pour la recherche de stage
- Sécuriser la période en entreprise
- Préparer le post-formation
- Accompagnement individualisé socio-professionnel Diagnostiquer Prendre en compte les situations problématiques (optionnel) Prévenir
- Accompagnement individualisé Suivi entreprise Accompagner les démarches vis-à-vis de l’entreprise
- Accompagnement individualisé post formation
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
627 heures en centre, 520 heures en entreprise
Durée indicative : La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent avoir un projet professionnel dans le métier, et de préférence avoir bénéficié d'une période de mise en situation professionnelle qui permette de le valider si leur représentation est très incomplète. Les contraintes d'exercice du métier doivent à minima, être identifiées. Les candidats doivent savoir lire, écrire et comprendre la langue française, ainsi qu'utiliser les opérations arithmétiques de base. Ils doivent faire preuve d'une hygiène corporelle adaptée à l'exercice du métier, et d'aptitudes relationnelles leur permettant de travailler en équipe et en contact avec la clientèle.
Inscription
Contact renseignement Madame Patricia GRETA Val de Loire - siège
Téléphone 02 38 83 48 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA Val de Loire - siège
6 avenue de Sévigné 37200 Tours
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GIP FTLV-IP
Adresse
2 rue du Carbone CS 80017 45072 Orléans
Téléphone