CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson... En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu.

Description, programmation

Techniques professionnelles : TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l’établissement.
Technologie appliquée : l’élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d’informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.
Technologie professionnelle : l’élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d’un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, etc.
Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d’appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux.
Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l’économie, à la législation du travail et aux institutions publiques. Utilisation de logiciels professionnels.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 1290 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contrats d'apprentissage et contrats de professionnalisation

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maitrise des savoirs de base.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Marie Caroline VITTE

Téléphone 04 95 10 06 16


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA 2A - LP Jules ANTONINI
3, Avenue Noël Franchini
CS 15006 20000 Ajaccio

Lieu de formation


Organisme de formation responsable