CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Assurer la production culinaire et sa distribution
  • Assembler des produits pré-élaborés
  • Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
  • Dresser les assiettes
  • Concevoir des menus
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits

Description, programmation

Enseignements professionnels visant l’acquisition des blocs de compétences

PROFESSIONNELS :
BLOC UP 1 - Organisation de la production cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
    BLOC UP 2 - Réalisation de la production cuisine
    Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
    – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
    – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    – Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

D’ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
BC - Français/Histoire-Géographie/Enseignement moral et civique
BC - Langue vivante (anglais)
BC - Mathématiques/Sciences physiques et chimiques

Validation et sanction

CAP Cuisine
Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
Délivrance d’une attestation de fin de formation .Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
Délivrance d’une attestation de fin de formation .Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 483 heures en entreprise
Durée indicative : 999.99 .

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise des savoirs de base

Inscription

Contact renseignement GRETA 89 - ANTENNE DE SENS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/09/2021

Adresse d'inscription
44 BOULEVARD LYAUTEY
BP 80053 89000 Auxerre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable