CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts ) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Description, programmation

UP1. Approvisionnement et organisation
UP2. Productions culinaires
UP3. Commercialisation et distribution de la production culinaire

UG1. Français et histoire-géographie
UG2. Mathématiques-sciences

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 567 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 277 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 567 h - Entreprise : 490 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3e générale; Pas de contre indication médicale; Sens du travail en équipe.

Inscription

Contact renseignement M. Alain TONNELIER


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2021

Adresse d'inscription
2 bis Rue Édouard Branly 77000 Melun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable