CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts ) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Description, programmation
UP1. Approvisionnement et organisation
UP2. Productions culinaires
UP3. Commercialisation et distribution de la production culinaire
UG1. Français et histoire-géographie
UG2. Mathématiques-sciences
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
567 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 277 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 567 h - Entreprise : 490 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3e générale; Pas de contre indication médicale; Sens du travail en équipe.
Inscription
Contact renseignement M. Alain TONNELIER
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/12/2021
Adresse d'inscription
2 bis Rue Édouard Branly 77000 Melun
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Greta MTE 77 / DABM espace bilan 77
Adresse
32 Avenue de l'Europe 77500 Chelles
Téléphone