CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir des connaissances technologiques sur les produits, les préparations et cuissons.
Maîtriser la culture technologique : l’éducation du gout et de l’odorat, le vocabulaire culinaire.
Maîtriser les fondamentaux sur l’environnement économique, social et juridique d’une entreprise.
Maîtriser les technologies alimentaires traditionnelles et nouvelles.

Description, programmation

Domaine général : expression française, Histoire, Mathématiques, Prévention Santé et Environnement, langue vivante, géographie.
Domaine professionnel :
Organiser : identifier des informations (en déterminer la nature, la destination, l’origine) ; dresser une liste de matériels, de denrées ; appliquer des consignes ; prévoir une fabrication ; classer une information, un document ; organiser un poste-des tâches.
Réaliser : remplir des documents ; préparer les denrées et les matériels ; appliquer des techniques ; mener une cuisson ; nettoyer, ranger le poste, les matériels ; dresser ; distribuer les productions.
Apprécier : vérifier, contrôler, interpréter, évaluer une situation ; justifier un point de vue, goûter, rectifier une situation, un goût.
Techniques de productions culinaire : préparation des denrées, cuissons, appareils, fonds, sauces, pâtisserie, finitions et présentation des plats ; utilisation et entretien du matériel, utilisation des produits alimentaires intermédiaires.

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 833 heures en centre
Durée indicative : 514 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 434 h Max : 833 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir trouvé une entreprise pour réaliser son alternance. Être passionné par le métier de cuisinier. Être motivé à s'investir dans la formation.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/02/2021

Adresse d'inscription
30 Route de Longpont 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois

Lieu de formation


Organisme de formation responsable