CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir des connaissances technologiques sur les produits, les préparations et cuissons.
Maîtriser la culture technologique : l’éducation du gout et de l’odorat, le vocabulaire culinaire.
Maîtriser les fondamentaux sur l’environnement économique, social et juridique d’une entreprise.
Maîtriser les technologies alimentaires traditionnelles et nouvelles.
Description, programmation
Domaine général : expression française, Histoire, Mathématiques, Prévention Santé et Environnement, langue vivante, géographie.
Domaine professionnel :
Organiser : identifier des informations (en déterminer la nature, la destination, l’origine) ; dresser une liste de matériels, de denrées ; appliquer des consignes ; prévoir une fabrication ; classer une information, un document ; organiser un poste-des tâches.
Réaliser : remplir des documents ; préparer les denrées et les matériels ; appliquer des techniques ; mener une cuisson ; nettoyer, ranger le poste, les matériels ; dresser ; distribuer les productions.
Apprécier : vérifier, contrôler, interpréter, évaluer une situation ; justifier un point de vue, goûter, rectifier une situation, un goût.
Techniques de productions culinaire : préparation des denrées, cuissons, appareils, fonds, sauces, pâtisserie, finitions et présentation des plats ; utilisation et entretien du matériel, utilisation des produits alimentaires intermédiaires.
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
833 heures en centre
Durée indicative : 514 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 434 h Max : 833 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir trouvé une entreprise pour réaliser son alternance. Être passionné par le métier de cuisinier. Être motivé à s'investir dans la formation.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Mme ou M.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/02/2021
Adresse d'inscription
30 Route de Longpont 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Form'Alacarte
Adresse
30 Route de Longpont 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois
Téléphone