CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il s’agit de doter les participants des connaissance pratiques et théoriques nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier.
Ces compétences concernent.
La réalisation des plats et l’utilisation des différentes techniques de production culinaires.
La connaissance des produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement.
La préparation des légumes, des viandes, des poissons.
Les techniques de cuisson et la mise en température.
Les préparations chaudes et froides : hors-d’oeuvre, sauces et desserts.
La présentation et le dressage de l’assiette : la mise en valeur.
L’élaboration des menus.
L’entretien du poste de travail.
Les norme d’hygiène et de sécurité.

Description, programmation

Le parcours comporte des modules d’enseignements généraux et professionnels.
UG1 : Français et histoire-géographie.
UG2 : Mathématiques et sciences physiques.
UG3 : Langue vivante/anglais.
UP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire.
UP2 : Productions culinaires.
UP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire.
Stages d’application en entreprise.

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 218 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 630 h - Entreprise : 420 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau A2 - B1 selon le référentiel européen pour les langues. -Savoir lire et écrire -Maîtriser les notions de base en mathématiques

Inscription

Contact renseignement M. Ezzat HAIDAR

Téléphone 01 40 31 78 26


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
5 Rue de la Guadeloupe 75018 Paris 18e

Modalité Les inscriptions se déroulent par téléphone au 01 40 31 78 26 ou sur place au IFE-BAT 5, rue de la Guadeloupe 75018 Paris. Métro Marx Dormoy / ligne 12 Lors de ce rendez, le candidat est informé sur la formation et passe les tests de niveau. Un en...

Lieu de formation


Organisme de formation responsable