CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Description, programmation
Devenir cuisinier :
- La découverte du milieu professionnel
- La communication et l’environnement de l’entreprise
- Prévention, Santé, Environnement tome I et II
Optimiser la production :
- Les règles d’hygiène et l’alimentation
- La conservation de la production
- La cuisson et la remise en température
Connaître les produits :
- Les fruits, les légumes, les corps gras
- Les viandes, les oeufs , les poissons
Maîtriser les recettes :
- Les sauces et fonds de sauces
- Les entrées
- Les plats principaux à base de viande ou de poisson
- Les garnitures
- Les desserts
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 840 heures en entreprise
Durée indicative : 297 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau de fin de scolarité obligatoire et une forte motivation pour ce métier.
Inscription
Contact renseignement Mme Séverine THIOUX
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
9 Rue des Cordeliers 77100 Meaux