CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Description, programmation

Devenir cuisinier :

  • La découverte du milieu professionnel
  • La communication et l’environnement de l’entreprise
  • Prévention, Santé, Environnement tome I et II

Optimiser la production :

  • Les règles d’hygiène et l’alimentation
  • La conservation de la production
  • La cuisson et la remise en température

Connaître les produits :

  • Les fruits, les légumes, les corps gras
  • Les viandes, les oeufs , les poissons

Maîtriser les recettes :

  • Les sauces et fonds de sauces
  • Les entrées
  • Les plats principaux à base de viande ou de poisson
  • Les garnitures
  • Les desserts

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 840 heures en entreprise
Durée indicative : 297 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 420 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un niveau de fin de scolarité obligatoire et une forte motivation pour ce métier.

Inscription

Contact renseignement Mme Séverine THIOUX


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
9 Rue des Cordeliers 77100 Meaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable