CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Description, programmation
La formation comporte :
- 2 ans d’accès à la plateforme de formation digitale à partir de la date d’inscription
- Une formation en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure. Les phases comportent chacune plusieurs parcours comportant eux-mêmes une série de modules théoriques (vidéos, textes, photos, quiz) et des recettes d’application qui permettent de contrôler les connaissances ;
Phase 1 - L’échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l’univers professionnel de la cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
Phase 2 - L’entraînement : 12 parcours avec TP d’annale du CAP corrigé par un Chef
Phase 3 - Sprint final : entraînement sur des annales et révisions
- Plusieurs cours techniques en direct, dispensés par un chef qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation (la « Masterclass ») ;
- Un accompagnement personnalisé par un coach, Chef de cuisine qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation ;
- Des statistiques d’avancement et de réussite accessibles au Stagiaire à tout moment pour mesurer la progression de sa formation.
Répartition des heures en FOAD :
- CAP Cuisine : 400H
- Matières générales : 400H
- Option : 185H par option
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
154 heures en centre
Durée indicative : 730 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1 h - FOAD : 196 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser l'outil informatique. Comprendre, lire et écrire le Français. Il est souhaitable d'avoir déjà un diplôme de niveau V pour être exempté des épreuves générales du CAP.
Inscription
Contact renseignement Mme Héloïse BERGERAULT
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/12/2020
Adresse d'inscription
255 Boulevard Pereire 75017 Paris 17e
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
L'atelier des chefs - formation digitale
Adresse
255 Boulevard Pereire 75017 Paris 17e
Téléphone