CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
    - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
    - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Description, programmation

La formation comporte :

  • 2 ans d’accès à la plateforme de formation digitale à partir de la date d’inscription
  • Une formation en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure. Les phases comportent chacune plusieurs parcours comportant eux-mêmes une série de modules théoriques (vidéos, textes, photos, quiz) et des recettes d’application qui permettent de contrôler les connaissances ;
    Phase 1 - L’échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l’univers professionnel de la cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
    Phase 2 - L’entraînement : 12 parcours avec TP d’annale du CAP corrigé par un Chef
    Phase 3 - Sprint final : entraînement sur des annales et révisions
  • Plusieurs cours techniques en direct, dispensés par un chef qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation (la « Masterclass ») ;
  • Un accompagnement personnalisé par un coach, Chef de cuisine qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation ;
  • Des statistiques d’avancement et de réussite accessibles au Stagiaire à tout moment pour mesurer la progression de sa formation.

Répartition des heures en FOAD :

  • CAP Cuisine : 400H
  • Matières générales : 400H
  • Option : 185H par option

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 154 heures en centre
Durée indicative : 730 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1 h - FOAD : 196 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser l'outil informatique. Comprendre, lire et écrire le Français. Il est souhaitable d'avoir déjà un diplôme de niveau V pour être exempté des épreuves générales du CAP.

Inscription

Contact renseignement Mme Héloïse BERGERAULT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/12/2020

Adresse d'inscription
255 Boulevard Pereire 75017 Paris 17e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable