CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Réceptionner contrôler et stocker les marchandises.
Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.
Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution.
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Description, programmation
Domaines professionnels :
Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine.
Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine.
Sciences appliquées : intégrées dans les pôles 1 et 2.
Communication : intégrée dans le pôle 2.
Gestion appliquée : intégrée dans les pôles 1 et 2.
Prévention Santé Environnement.
Sauvetage Secourisme du Travail (SST).
Domaines généraux :
Français.
Histoire - Géographie - Enseignement moral et Civique.
Mathématiques - Sciences physiques & chimiques.
Langue vivante : Anglais professionnel.
Domaines transversaux :
Sensibilisation aux principes de développement durable.
Accompagnement à la recherche de stage en entreprise.
Module de préparation à l’emploi.
Accompagnement individualisé du stagiaire.
Période de formation en milieu professionnel.
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 257 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 504 h - Entreprise : 490 h - FOAD : 56 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Être lecteur, scripteur en français. Maîtriser les quatre opérations en mathématiques. Aucune contre indication médicale à l'exercice de la profession.
Inscription
Contact renseignement Mme Béatrice GACK
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/03/2021
Adresse d'inscription
2 Avenue Boileau 94500 Champigny-sur-Marne
Modalité Envoyer CV et lettre de motivation au gmte94.triolet@ac-creteil.fr Information collective - Entretien individuel et test de positionnement.
Lieu de formation
Téléphone
Fax
01 48 80 59 28
Organisme de formation responsable
Greta MTE 94
Adresse
126 Avenue Roger Salengro 94500 Champigny-sur-Marne
Téléphone
Fax
01 48 82 19 63