CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine et à la validation du CAP Cuisine (inscription en candidat libre)
- Réaliser des productions culinaires (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisserie)
- Distribuer la production (dressage et mise en valeur des préparations culinaires, participer à la distribution)
- Entretenir son poste de travail en respectant les règles d’hygiène
- Gestes et postures en milieu professionnelles
- Compétences numérique (certificat PCIE)
- Certificat SST
- Passeport informatique européen
- Certificat HACCP
Description, programmation
Modules d’enseignements professionnels :
Sciences appliquées, hygiène et sécurité.
Pratiques professionnelles :
Production de préparations froides et chaudes,
Mise en place de la distribution et service au client,
Entretien des locaux, des matériels et des équipements.
Modules d’enseignement généraux :
Français Histoire-Géographie,
Mathématiques-sciences physiques,
Langue vivante Prévention Santé Environnement - Secourisme.
Modules transversaux :
Connaissance de l’entreprise et de son environnement,
Bureautique et informatique,
Préparation à l’emploi Développement durable.
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
609 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 207 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 609 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis - Niveau 4ème, 3ème de collège - Projet professionnel validé par un stage, emploi, EMT, POP et/ou issu d'un accès à la qualification - Aucune contre indication médicale - Sens du relationnel
Inscription
Contact renseignement M. Zahra LARBI
Téléphone 01 48 58 38 37
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
162 Avenue de Stalingrad 92700 Colombes
Modalité Envoyer CV et lettre de motivation à recrutement@ressourcesformation.fr pour être convoqué en information collective (présentation de la formation), passer les tests de positionnement et être reçu en entretien individuel.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ressources formation
Adresse
147 Rue Belliard 75018 Paris 18e