CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Description, programmation

Organisation de la production de cuisine
Réalisation de la production de cuisine
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
EPS
Anglais

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 835 heures en entreprise
Durée indicative : 302 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 800 h - Entreprise : 835 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Hygiène, organisation, curiosité.

Inscription

Contact renseignement Mme Catherine JACOBEE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil

Lieu de formation


Organisme de formation responsable