CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d’hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Description, programmation

Enseignement professionnel :

  • connaître les produits alimentaires
  • gérer l’approvisionnement et le stockage
  • maîtriser les techniques culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
  • élaborer un menu
  • organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
  • Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Enseignement général :

  • maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre
Durée indicative : 668 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 800 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année, en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.

Inscription

Contact renseignement Mme Ophélie REDAD

Téléphone 01 30 83 42 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
3 Rue Henri Etlin 92360 Meudon

Modalité Contact UFA Les Côtes de Villebon - Meudon : Mr Franck Echalier franck.echalier@ac-versailles.fr Ou : 01.46.01.55.16

Lieu de formation


Organisme de formation responsable