CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Cuisine :
· Permet d’acquérir les bases de la cuisine traditionnelle française,
· Donne au bout des 2 ans, une première qualification professionnelle reconnue par la profession,
· Permet de démarrer dans la vie active avec un poste de commis de cuisine.
La poursuite d’études est possible en Mention Complémentaire (spécialisation : 1 an) ou BAC (reprise d’un cycle long : 3 ans).
Description, programmation
Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP Cuisine alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.
26 semaines de présence sont obligatoires au CFA pendant les deux ans, soit un total de 910 heures de formation dispensées par le CFA.
Matières professionnelles : technologie cuisine, connaissance des produits, technologie appliquée, travaux pratiques, sciences appliquées, prévention santé et environnement.
Matières générales : français-histoire-géographie, mathématiques-sciences,anglais, éducation physique et sportive, éducation artistique.
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1000 heures en centre, 1000 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1000 h - Entreprise : 1000 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Déposer un dossier de candidature et passer un entretien de positionnement.
Inscription
Contact renseignement M. Thierry MOUNIER
Téléphone 01 40 25 93 93
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Modalité Déposer un dossier de candidature accompagné d'un CV, d'une lettre de motivation et des deux derniers bulletins scolaires.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA des métiers de la restauration Belliard
Adresse
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Téléphone