CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le ou la titulaire du CAP Cuisine exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier pour élaborer un menu complet. Il ou elle est capable de :
Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
Organiser sa production.
Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
Participer à la distribution des mets.
Description, programmation
Les deux formation (Adultes, Post bac en 1 an) comprennent un enseignement professionnel :
Travaux pratiques (environ 60% du temps de formation)
Technologie appliquée en cuisine
Technologie appliquée en pâtisserie (Campus de Saint-Gratien)
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Chef d’oeuvre
Validation et sanction
CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
455 heures en centre, 455 heures en entreprise
Durée indicative : 221 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis La session en 2 ans s'adresse aux post 3ème. La session en 1 an post bac s'adresse aux titulaires d'un bac hors secteur de la cuisine. La session adulte de janvier est destinée, en priorité, aux personnes justifiant de 6 mois d'expérience professionnelle dans le secteur d'activité. Âge minimum : 25 ans. Titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP). Niveau de français : TEF niveau C1.
Inscription
Contact renseignement Mme Corinne ERNESTY
Téléphone 01 49 54 29 99
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
28 Rue de l'Abbé Grégoire 75006 Paris 6e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ferrandi
Adresse
28 Rue de l'Abbé Grégoire 75006 Paris 6e
Téléphone
Site web
https://www.ferrandi-paris.fr