CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le ou la titulaire du CAP Cuisine exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier pour élaborer un menu complet. Il ou elle est capable de :
Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
Organiser sa production.
Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
Participer à la distribution des mets.

Description, programmation

Les deux formation (Adultes, Post bac en 1 an) comprennent un enseignement professionnel :
Travaux pratiques (environ 60% du temps de formation)
Technologie appliquée en cuisine
Technologie appliquée en pâtisserie (Campus de Saint-Gratien)
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Chef d’oeuvre

Validation et sanction

CAP cuisine ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 455 heures en entreprise
Durée indicative : 221 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 420 h - Entreprise : 420 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis La session en 2 ans s'adresse aux post 3ème. La session en 1 an post bac s'adresse aux titulaires d'un bac hors secteur de la cuisine. La session adulte de janvier est destinée, en priorité, aux personnes justifiant de 6 mois d'expérience professionnelle dans le secteur d'activité. Âge minimum : 25 ans. Titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP). Niveau de français : TEF niveau C1.

Inscription

Contact renseignement Mme Corinne ERNESTY

Téléphone 01 49 54 29 99


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
28 Rue de l'Abbé Grégoire 75006 Paris 6e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable