CAP cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
APPROVISIONNER ET STOCKER LES MARCHANDISESORGANISATION DU TRAVAILPRODUCTION CULINAIREDISTRIBUTION DE LA PRODUCTIONTECHNIQUE CULINAIRESCIENCES APPLIQUEESLA COMMUNICATIONLA CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET SON ENVIRONNEMENT
Description, programmation
Module 1 :APPROVISIONEMENT ET STOCKAGE
- Prévoir les produits nécessaires aux réalisationsconformément aux fiches techniques.
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.
Module 2 :ORGANISATION - Organiser son poste de travail en tenant compte desimpératifs de production.
Module 3 :PRODUCTION CULINAIRE : - Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases.
- Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base depâte.
- Réaliser des pâtisseries et des desserts.
Module 4 :DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION : - Dresser et mettre en valeur des préparations culinaire.
- Participer à la distribution.
1) ENSEIGNEMENT DE SAVOIRS PROFESSIONNEL :
Module 1 :TECHNOLOGIE CULINAIRE : - Le vocabulaire culinaire.
- Les produits.
- Les produits semi-élaborés.
- L’association des mets et garniture d’accompagnement.
- Les PCEA.
- Les cuissons.
- Les locaux.
- Le matériel.
- Le personnel de travail.
- La répartition du travail.
- La tenue et les comportements professionnels.
- La sécurité.
- Les procédés de conservation.
- Les approvisionnements des services.
Module 2 : SCIENCESAPPLIQUEES - Biochimie des aliments.
- Qualité nutritionnelle des aliments.
- Contamination et prolifération.
- Intoxication alimentaire.
- Maîtrise des risques selon la démarches HACCP.
- Sécurité des locaux et des équipements professionnels.
- Prévention des risques professionnels.
Module 3 : LA
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 455 heures en centre, 416 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Tout public
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/04/2021
Adresse d'inscription
32 bd Jean Bourrat 66000 Perpignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Formation Plus Méditerranée
Adresse
32 bd Jean Bourrat 66000 Perpignan
Téléphone
Site web
http://www.formationplus.org