CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

APPROVISIONNER ET STOCKER LES MARCHANDISESORGANISATION DU TRAVAILPRODUCTION CULINAIREDISTRIBUTION DE LA PRODUCTIONTECHNIQUE CULINAIRESCIENCES APPLIQUEESLA COMMUNICATIONLA CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET SON ENVIRONNEMENT

Description, programmation

Module 1 :APPROVISIONEMENT ET STOCKAGE

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisationsconformément aux fiches techniques.
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.
    Module 2 :ORGANISATION
  • Organiser son poste de travail en tenant compte desimpératifs de production.
    Module 3 :PRODUCTION CULINAIRE :
  • Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases.
  • Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base depâte.
  • Réaliser des pâtisseries et des desserts.
    Module 4 :DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION :
  • Dresser et mettre en valeur des préparations culinaire.
  • Participer à la distribution.
    1) ENSEIGNEMENT DE SAVOIRS PROFESSIONNEL :
    Module 1 :TECHNOLOGIE CULINAIRE :
  • Le vocabulaire culinaire.
  • Les produits.
  • Les produits semi-élaborés.
  • L’association des mets et garniture d’accompagnement.
  • Les PCEA.
  • Les cuissons.
  • Les locaux.
  • Le matériel.
  • Le personnel de travail.
  • La répartition du travail.
  • La tenue et les comportements professionnels.
  • La sécurité.
  • Les procédés de conservation.
  • Les approvisionnements des services.
    Module 2 : SCIENCESAPPLIQUEES
  • Biochimie des aliments.
  • Qualité nutritionnelle des aliments.
  • Contamination et prolifération.
  • Intoxication alimentaire.
  • Maîtrise des risques selon la démarches HACCP.
  • Sécurité des locaux et des équipements professionnels.
  • Prévention des risques professionnels.
    Module 3 : LA

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 416 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Tout public

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 22/04/2021

Adresse d'inscription
32 bd Jean Bourrat 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable