CAP Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

En formation cuisine, on se forme aux bases de la cuisine : la préparation des ingrédients (légumes, viandes et poissons notamment), les techniques de cuisson mais aussi, la confection des plats et le dressage. A l’issue de sa formation, il est en mesure de concevoir un menu.

Maître de sa cuisine, il doit travailler dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en veillant à bien entretenir son poste. L’environnement professionnel exige une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation car les contraintes horaires sont fortes.

Compétences et aptitudes visées : 

Faire preuve d’autonomie dans le travail,
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur,
Confectionner des entrées, plats et desserts,
Communiquer avec les collègues et la clientèle,
Participer au réapprovisionnement et stockage des produits,
Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l’entreprise,
Être capable de s’intégrer au sein d’une brigade.

Description, programmation

  • Organisation de la production de cuisine
  • Réalisation de la production de cuisine
  • Français, Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 1200 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, alternants, cette formation vous concerne. Nos étapes d'admission : Étude et analyse de votre dossier de candidature, Entretien de motivation devant un jury. Un entretien de positionnement suivra la phase d'admission afin d'envisager d'éventuels allègements et dispenses, Des épreuves de sélection complémentaires (écrits et/ou oraux) pourront être réalisées afin que nous adaptions au mieux votre parcours de formation.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtriser les savoirs de base, Comprendre des consignes écrites et orales, Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Jackie DUPONT

Téléphone 03-44-67-14-14


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
12 chemin des Aigles
Le Manoir 60270 Gouvieux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable