CAP cuisine (en 2 ans)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Description, programmation

Enseignement professionnel Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

  • Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
  • Ordonner et planifier la production
  • Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
  • Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement

Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner

  • Réaliser les techniques préliminaires
  • Cuisiner tous types de préparation et d’aliments, préparer des desserts
  • Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire

Contrôler, dresser et envoyer la production

  • Apprécier et rectifier sa production culinaire
  • Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires

Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage

  • Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d’inventaire
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation

Communiquer dans un contexte professionnel

  • Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
  • Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers

Enseignement général

  • Français en co-animation avec le formateur professionnel
  • Histoire géographie
  • Education morale et civique
  • Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
  • Physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Anglais

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 896 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Sortie de 3ème pour la formation sur 2 ans Etre titulaire d'un diplôme de niveau V pour la formation sur 1 an

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Nathalie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G

Téléphone 02 99 19 15 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets

Lieu de formation


Organisme de formation responsable