CAP cuisine (en 2 ans)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées, des plats, des desserts. Il en assure la distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il contribue à la satisfaction client. Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité. Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Description, programmation
Enseignement professionnel Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
- Identifier les besoins et déterminer les techniques de production
- Ordonner et planifier la production
- Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
- Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement
Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Réaliser les techniques préliminaires
- Cuisiner tous types de préparation et d’aliments, préparer des desserts
- Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d’une région ou d’un territoire
Contrôler, dresser et envoyer la production
- Apprécier et rectifier sa production culinaire
- Dresser dans le respect des consignes / Envoyer les préparations culinaires
Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks / Participer aux opérations d’inventaire
- Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation
Communiquer dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise
- Rendre compte de son activité à son responsable / Communiquer dans l’entreprise, avec les clients et les tiers
Enseignement général
- Français en co-animation avec le formateur professionnel
- Histoire géographie
- Education morale et civique
- Mathématiques en co-animation avec le formateur professionnel
- Physique-chimie
- Education physique et sportive
- Anglais
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 896 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Sortie de 3ème pour la formation sur 2 ans Etre titulaire d'un diplôme de niveau V pour la formation sur 1 an
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame Nathalie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
Téléphone 02 99 19 15 20
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
Adresse
17, Rue Siochan CS 80002 35430 Saint-Jouan-des-Guérets
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr