CAP Cuisine : Enseignement général et professionnel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectifs de formation :

Développer les compétences métier

  • Maîtriser les appareils
  • Maîtriser l’exécution et la distribution des préparations préliminaires, cuissons, préparations de base, fonds, sauces, pâtisseries.
  • Connaître les principes de l’approvisionnement, du stockage, de l’organisation et de la gestion de son travail

Préparer les épreuves de l’examen du CAP Cuisine.

Métiers visés :

Commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle commerciale, de la restauration collective et dans les entreprises connexes à l’industrie hôtelière.
Production culinaire et distribution sous l’autorité d’un responsable.

Description, programmation

Encadrement pédagogique :

Accompagnement pédagogique et méthodologique
Accompagnement personnalisé de sécurisation du parcours de formation
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs

Support de formation :

Ressources en ligne et téléchargeables
Livrets imprimés
Accès à « Copies en ligne »

Examen :

Les titulaires d’un autre CAP ou d’un Brevet d’Études Professionnelles ou de l’Examen Spécial d’Accès aux Études Universitaires ou du Brevet d’Études Professionnelles Agricole ou d’un diplôme classé au moins au niveau IV sont dispensés des épreuves correspondant aux unités d’enseignement général (cf. BO n° 20 du 18 mai 1995).
Les candidats autres que scolaires et apprentis peuvent demander à être dispensés de l’épreuve d’éducation physique et sportive (demande à faire auprès du Rectorat au moment de l’inscription à l’examen).

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir + de 18 ans Des stages d'une durée de 14 semaines sont obligatoire. Le Cned établit une convention entre l'étudiant, l'entreprise d'accueil et le Cned. Possibilité de diminuer la durée de stage au vu de l'expérience professionnelle du candidat.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Aucune condition de niveau

Inscription

Contact renseignement Helen ROSSI

Téléphone 05 49 49 94 94


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/06/2019

Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble

Lieu de formation


Organisme de formation responsable