CAP Cuisine : Enseignement général et professionnel
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs de formation :
Développer les compétences métier
- Maîtriser les appareils
- Maîtriser l’exécution et la distribution des préparations préliminaires, cuissons, préparations de base, fonds, sauces, pâtisseries.
- Connaître les principes de l’approvisionnement, du stockage, de l’organisation et de la gestion de son travail
Préparer les épreuves de l’examen du CAP Cuisine.
Métiers visés :
Commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle commerciale, de la restauration collective et dans les entreprises connexes à l’industrie hôtelière.
Production culinaire et distribution sous l’autorité d’un responsable.
Description, programmation
Encadrement pédagogique :
Accompagnement pédagogique et méthodologique
Accompagnement personnalisé de sécurisation du parcours de formation
Assistance administrative
Correction individualisée
Aide entre pairs
Support de formation :
Ressources en ligne et téléchargeables
Livrets imprimés
Accès à « Copies en ligne »
Examen :
Les titulaires d’un autre CAP ou d’un Brevet d’Études Professionnelles ou de l’Examen Spécial d’Accès aux Études Universitaires ou du Brevet d’Études Professionnelles Agricole ou d’un diplôme classé au moins au niveau IV sont dispensés des épreuves correspondant aux unités d’enseignement général (cf. BO n° 20 du 18 mai 1995).
Les candidats autres que scolaires et apprentis peuvent demander à être dispensés de l’épreuve d’éducation physique et sportive (demande à faire auprès du Rectorat au moment de l’inscription à l’examen).
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir + de 18 ans Des stages d'une durée de 14 semaines sont obligatoire. Le Cned établit une convention entre l'étudiant, l'entreprise d'accueil et le Cned. Possibilité de diminuer la durée de stage au vu de l'expérience professionnelle du candidat.
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Aucune condition de niveau
Inscription
Contact renseignement Helen ROSSI
Téléphone 05 49 49 94 94
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/06/2019
Adresse d'inscription
CNED site de Grenoble
Domaine Universitaire 38040 Grenoble
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
Adresse
CNED Direction Générale BP 80300 - Téléport 2 - 2 boulevard N. Niepce 86963 Chasseneuil-du-Poitou
Téléphone
Site web
http://www.cned.fr