CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.
A propos de l’option :L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur :

  • la nutrition , l’hygiène et la prévention ;
  • la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ;
  • la réception, la mise en stock et l’expédition ;
  • le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ;
  • la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information).La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (8 semaines par année).
     Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Langue étrangère ; Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité ; Unité générale (UG) - 01. Expression française ; Unité générale (UG) - 02. Mathématiques ; Unité générale (UG) - 03. Vie sociale et professionnelle ; Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive ; Unité professionnelle (UP) - 01. Pratique de la vente et des services liés ; Unité professionnelle (UP) - 02.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène ; Unité professionnelle (UP) - 03. Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles.Poursuite d’étudesCe diplôme a pour vocation l’insertion professionnelle, il est toutefois possible de se spécialiser en 1 an avec un brevet professionnel (BP).Il est également envisageable, mais avec un très bon dossier scolaire, d’entrer en bac pro.Les débouchés :Ce vendeur exerce dans l’ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie.Il est présent dans les entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : magasins de proximité sédentaires ou non ; petites, moyennes ou grandes surfaces spécialisées ; îlots de vente des grands magasins.

Validation et sanction

CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA IMT institut des métiers et techniques


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie de Grenoble
10 rue Aimé Pupin 38100 Grenoble

Lieu de formation


Organisme de formation responsable