CAP Employé (e) de vente spécialisé option A : produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Attention : CAP Employé (e) de vente spécialisé dernière session d’examen en 2021- Remplacé par le CAP Équipier (e) polyvalent (e) du commerce première session 2022. Placé sous l’autorité du/de la commerçant (e) ou du/de la responsable du point de vente ou du rayon, le/la titulaire de ce CAP accueille et informe le/la client (e). Il/elle lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le/la conseille et conclut la vente. Il/elle propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle.Il/elle participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. L’option A produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaire s de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. L’employé (e) informe les clients (es) sur la fabrication et la composition des produits et les conseille.Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il/elle réalise la vente elle-même.Il/elle surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il/elle procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Description, programmation

En dehors des formations d’enseignement général, l’enseignement technologique et professionnel apporte des connaissances sur : la nutrition , l’hygiène et la prévention ; la qualité alimentaire et son maintien lors de la commercialisation ; la réception, la mise en stock et l’expédition ; le suivi d’assortiments (attractivité du point de vente, actions promotionnelles, démarque) ; la vente (communication orale et écrite ; approche et le déroulement de la vente) ; l’accompagnement de la vente (services à la clientèle ; supports d’information). Les épreuves de l’examen : - EP1 : Pratique de la vente et des services liés. - EP2 : Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène. - EG1 : Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique. - EG2 : Mathématiques Sciences. - EG3 : Éducation Physique et Sportive (EPS). - EF : Langue Vivante (LV).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 2 jours en centre et 3 jours en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission sur dossier, tests et entretien.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Valérie BUFFET

Téléphone 0383953600


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
4 Rue Antoine Lavoisier 54300 Moncel-lès-Lunéville

Modalité Se munir d'un Curriculum Vitae (CV) et d'une lettre de motivation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable