CAP ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Exercer son activité dans un cadre omni canal au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Son activité consiste à : assurer la réception et le suivi des commandes et des colis
Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale
Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Recevoir et Suivre les commandes (unité UP1) :
- Participer à la passation des commandes fournisseur : Surveiller l’état des stocks, Préparer les propositions de commandes,
Utiliser le mode de transmission adapté, Transmettre la commande après validation ; Assurer le suivi des commandes.

  • Réceptionner : Identifier les documents de livraison et de traçabilité, Contrôler la qualité et la quantité, Comparer le bon de commande et le bon de livraison, Relever les anomalies éventuelles et les transmettre au responsable, Classer les documents de réception et de traçabilité.
  • Stocker : Utiliser le matériel de manutention adapté, Ranger les produits dans le lieu approprié en réalisant la rotation, Trier et évacuer les contenants, Maintenir l’organisation et la propreté de la réserve.
  • Préparer les commandes destinées aux clients : Prélever et rassembler les produits commandés, Reconditionner et stocker les produits selon leur spécificité, Vérifier l’adéquation entre la commande et la préparation, Enregistrer et entreposer les colis destinés aux clients ou retournés.

Bloc de compétences n° 2 - Mettre en valeur et approvisionner (unité UP2) :

  • Mettre en valeur les produits et l’espace commercial : Procéder au réassortiment, Participer à la mise en valeur les produits, Participer à l’aménagement de l’espace d’exposition, de vente, des vitrines, Veiller à la propreté et nettoyer les surfaces de vente, Veiller à conserver tous les lieux de vente rangés (cabines, rayons, etc.). - Participer aux opérations de conditionnement des produits : Préparer et nettoyer les équipements et le mobilier, Rassembler le matériel et fournitures nécessaires à l’opération de conditionnement, Sélectionner le(s) produit(s), selon les références, les quantités, les prix, Conditionner et/ou emballer le produit, Calculer le prix de vente, Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de conservation du produit et le protocole de traçabilité tout au long du processus selon le produit.
  • Installer et mettre à jour la signalétique : Éditer des étiquettes prix, produits, étiquettes promotionnelles (sous format numérique ou papier, ardoise)
  • Mettre en place et vérifier le balisage
    - Vérifier l’exactitude de l’affichage et alerter en cas d’anomalies.
    - Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire : - Poser les antivols sur les produits - Identifier, repérer et implanter les produits à dates courtes - Repérer et enregistrer la démarque connue - Ranger et compter les produits - Enregistrer le comptage et rendre compte.

Bloc de compétences n° 3 - Conseiller et Accompagner le client dans son parcours d’achat (unité UP3) :

  • Préparer son environnement de travail : - Préparer son matériel - Respecter une tenue professionnelle adaptée au contexte et à l’image de l’unité commerciale - Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des outils d’aide à la vente
  • Prendre contact avec le client : - Accueillir le

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1214 :

D1301 :

D1503 :

D1504 :

D1507 :


Durée, rythme, financement

Durée 880 heures en centre, 4580 heures en entreprise
Durée indicative : 5460 Heures

Modalités de l'alternance entre 1820 heures (12 mois) et 5460 heures (36 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330458 - Validité du 18/09/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable